Мой сайт
Пятница, 19.10.2018, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Для нефтяных гигантов наступили тяжелые времена
02:42
Для нефтяных гигантов наступили тяжелые времена
$IMAGE1-left$-->

Крупные нефтяные компании переживают сейчас один из самых трудных периодов со времени волны приватизаций 1970-х годов, утверждает президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates) Даниэль Ерджин (Daniel Yergin),
«Парадокс заключается в том, что другие трудные периоды наступали, когда цена нефти была низкой, — заявил он в интервью Financial Times. — Нынешний период труден, потому что цена близка к $100 за баррель»
Как сообщает k2kapital, опубликованные на днях результаты Royal Dutch Shell подтвердили предположение, что крупнейшие в мире нефтяные компании переживают упадок. Добыча Shell в 2007 году снизилась на 4%. Она падает пятый год подряд, и если условия, включающие в себя цену на нефть и погоду, останутся прежними, она снизится и в этом году.
Та же картина — в ExxonMobil и Chevron, двух крупнейших нефтяных компаниях в США. Хотя, благодаря ценам на нефть, обе компании получили рекордно высокие прибыли, обе они показали снижение добычи, а в их отчетах говорится о трудности поиска новых ресурсов. Добыча нефти и газа Exxon в прошлом году упала на 1%, до 4,18 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. Добыча Chevron упала на 2%, до 2,61 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. В отчете Chevron говорится также, что компания рассчитывает добавить резервы, которые восполнят лишь 10-15% нефти и газа, добытых ею в прошлом году. Exxon планирует представить сведения о восполнении резервов в феврале.
5 февраля должна опубликовать свои результаты BP, и наблюдатели прогнозируют, что и она покажет снижение добычи.
По мнению экспертов, неутешительные показатели отрасли в сфере добычи отчасти можно объяснить высокими ценами на нефть в странах, где западные нефтяные гиганты работают по контрактам о разделе продукции. Когда цены растут, доля нефти, которая достается стране, где ведется добыча, по этим контрактам обычно увеличивается. Это усугубило фундаментальную проблему, которая сводится к тому, что нефтяные и газовые ресурсы на традиционных базах энергетических гигантов в США и Европе истощаются, а получить доступ к обильным ресурсам на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке становится все труднее.
В мире мало мест, полностью закрытых для крупных нефтяных компаний. Даже Саудовская Аравия, не пускающая их в главный нефтяной бизнес, разрешает нефтяным гигантам вести операции в сфере переработки и искать газ на своей территории. Однако многие государства, богатые ресурсами, воспользовались моментом зыбкого равновесия между нефтяным спросом и предложением, чтобы увеличить свою долю в соглашениях о разделе продукции.
То, что Shell отложила публикацию сведений о своих резервах, свидетельствует об опасениях, что она и другие компании не получают доступа к достаточному количеству новых резервов нефти и газа.
Другой проблемой для западных нефтяных гигантов является растущая напористость компаний с развивающихся рынков, таких как бразильская Petrobras и китайская PetroChina, которая, благодаря своему ограниченному присутствию на бирже в Китае, теоретически является крупнейшей в мире компанией по критерию рыночной капитализации. В последнее время цены ее акций далеко обошли успехи американских и европейских компаний.
Тем временем бурная деятельность, вызванная сильным спросом, при нехватке квалифицированных кадров и оборудования, стала причиной значительной инфляции, обусловленной ростом производственных затрат в отрасли, что отражается на рентабельности компаний.
По оценкам глобального инвестиционного фонда Sanford Bernstein, совокупная прибыль на капитал, используемый американскими и европейскими нефтяными гигантами, в 2007 году была не выше, чем в 2005, хотя средняя цена нефти за два года выросла с $55 до $72 за баррель. В результате в период обильного притока наличных средств нефтяные компании не могут найти десяткам миллиардов долларов своих доходов лучшего применения, чем раздать деньги инвесторам, выкупая акции. Например, Shell в прошлом году выкупила акций на сумму около $4,4 млрд.
По мнению некоторых аналитиков, выкупы акций являются признаком того, что крупные нефтяные компании предвидят неизбежный упадок, и следующим шагом, возможно, будет консолидация через слияния. Однако компании представляют дело иначе. В своем отчете Shell объявила, что планирует в этом году увеличить капиталовложения на 10-14%, до $28-29 млрд. — это как минимум не отстает от расходов. В этом году Chevron тоже планирует увеличить капиталовложения — на 15%, до $22,9 млрд. Недавно генеральный директор Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) говорил о значительном увеличении капиталовложений в этом году и, возможно, в 2009 и 2010 годах. Исключение составляет только Exxon: в прошлом году компания объявила, что в ближайшем будущем ее капиталовложения останутся неизменными, на уровне $20 млрд. в год.
Эту стратегию расширения в неблагоприятных условиях эксперты считают рискованной. По их мнению, чтобы компании смогли хотя бы покрыть свои расходы, нефть должна стоить в среднем $80 за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 5 | Добавил: progpodsio1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Чертежи
  • >
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz