Мой сайт
Понедельник, 20.08.2018, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 24 » Сергей Донской: Разработка баженовской свиты имеет стратегическое значение для нефтяной отрасли РФ
23:50
Сергей Донской: Разработка баженовской свиты имеет стратегическое значение для нефтяной отрасли РФ

Москва. 75 месторождений углеводородного сырья открыто в России в 2017 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Он уточнил, что предварительный прирост запасов за счет геологоразведочных работ в прошлом году составил по жидким углеводородам 550 млн т., по газу – 890 млрд куб. м.

«Это соответствует и плану, и нашим ожиданиям», - цитирует Сергея Донского пресс-служба Минприроды.

По его словам, к наиболее крупным месторождениям, открытым в РФ в 2017 году, относятся Центрально-Ольгинское с оценкой запасов нефти 80 млн т (кат. С1+С2), Южно-Лунское с запасами газа около 50 млрд куб. м, Гораздинское и Вятшинское с запасами нефти в 26 и 19 млн т.

«За последние несколько обеспечена доступность геологической информации за счет отмены платы за ее предоставление, формируется единый фонд геологической информации. Увеличен срок изучения недр с пяти до семи лет в труднодоступных и малоизученных регионах. Упрощено предоставление земельных участков, принадлежащих государству и муниципалитетам, для нужд недропользования», - пояснил министр.

Сергей Донской отметил, что общий вектор работы по совершенствованию законодательства – снижение административных, технических и финансовых издержек недропользователей в связи с реализацией затратных геологоразведочных проектов на новых территориях и в регионах действующей разработки полезных ископаемых.

«По предварительным данным, затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ на нефть и газ оцениваются в 2017 году в 302 млрд рублей. В 2016 году они составляли 252 млрд рублей. Значительную роль в этом играют наши усилия по совершенствованию регуляторного режима», - подчеркнул глава Минприроды РФ.

Конечно, по его словам, снижение цены на нефть повлияло на объемы геологоразведочных работ.

«Кроме того, правительство установило мораторий на предоставление участков недр в пользование в пределах континентального шельфа», - сказал Сергей Донской.

Министр отметил, что разработка баженовской свиты имеет стратегическое значение для развития отечественной нефтяной отрасли и обеспечения ее глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу.

«Однако ее недостаточная изученность требуют применения уникальных технологий и оборудования. Это непростая задача, но решаемая, так что создание комплекса отечественных технологий для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений представляется вполне реальным», - уверен Сергей Донской.

Глава ведомства сообщил, что в 2016 году завершен госконтракт «Дифференцированная оценка перспектив нефтеносности баженовской свиты Западно-Сибирской НГП (нетрадиционные источники сланцевой нефти).

«В результате выполнения этой работы получены новые данные о перспективах отложений баженовской свиты. Проведена оценка начальных геологических ресурсов нефти с учетом их локализации по свойствам нефти. Суммарная оценка составила 9,6 млрд тонн извлекаемых ресурсов, в том числе 5,4 млрд.тонн легкой подвижной нефти. На основании новых данных разработана уточненная программа лицензирования отложений баженовской свиты», сказал он.

Активность недропользователей, как отметил Сергей Донской, в значительной степени зависит от стоимости нефти: «С учетом стабилизации цен на нефть ожидается увеличение финансирования ГРР за счет средств недропользователей в 2017-2018 годах. Экономические меры стимулирования геологоразведки уже закреплены в разработанном совместно с Минфином механизме повышающего коэффициента 1,5 к расходам по геологическому изучению при исчислении налога на прибыль. Также установлена возможность отнесения всей суммы расходов на освоение либо любой их части к расходам по деятельности на иных участках недр».

По словам Сергея Донского, целесообразно применять повышающие коэффициенты к расходам до 3,5 в отношении наиболее рисковых и сложных регионов, в частности в Арктической зоне.

«К сожалению, надо констатировать, что в области геологоразведки в отдельных секторах мы до сих пор существенно зависим от зарубежных технологий и оборудования. Прежде всего это касается сейсморазведки - основного метода изучения структурного строения геологических толщ, а также глубокого поискового бурения. В то же время в России созданы и вполне успешно применяются как технические средства сейсмических наблюдений, так и отечественное программное обеспечение», - сообщил министр.

Сергей Донской добавил, что экспертная группа по направлению «Технологии и оборудование для геологоразведки» подготовила конкретные предложения по разработке и созданию отечественных аппаратурно-технических средств, оборудования, технических устройств для проведения геофизики на нефть и газ.

Просмотров: 7 | Добавил: progpodsio1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Чертежи
  • >
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz