Мой сайт
Воскресенье, 24.06.2018, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 2 » Роснедра закончили прием заявок на месторождения Требса и Титова
21:07
Роснедра закончили прием заявок на месторождения Требса и Титова
За лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова поборются шесть нефтекомпаний. Государственных "Роснефти" и "Зарубежнефти", которых называли основными претендентами на получение лицензии, среди них нет, однако заявку на участие неожиданно подала структура индийской ONGC.

Вчера в 16.00 закончился прием заявок на участие в конкурсе на крупные нефтяные месторождения имени Требса и имени Титова. В Роснедрах сообщили, что заявки подали шесть нефтекомпаний — "ЛУКОЙЛ-Коми", "Башнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" (дочернее предприятие ТНК-ВР) и компания "Норд Империал", которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу компаний Imperial Energy.  Теперь нефтекомпании до 25 октября должны внести задаток, равный стартовому платежу, который составляет 18,671 млрд руб. После этого компании должны будут представить технико-экономическое обоснование проекта и предложения о размере разового платежа за пользование недрами. Эти документы должны быть представлены не позднее 28 октября, после чего станет известно, какие нефтекомпании допущены к конкурсу, пишет "Коммерсантъ".
Главного кандидата на победу — государственной «Роснефти» в числе претендентов не оказалось, пишет газета "Ведомости". У компании много важных проектов (в Восточной Сибири, на шельфе и проч.), которые требуют серьезных финансовых и управленческих ресурсов (в том числе «по согласованию приемлемого налогового режима»), передала «Роснефть» слова своего гендиректора Эдуарда Худайнатова. «Это непростой проект, лицензии с обременением», — говорил он в пятницу. По условиям конкурса победитель должен будет продавать на бирже не менее 15% добытой на месторождениях нефти и как минимум 42% сырья перерабатывать на российских НПЗ. Но тем не менее «Роснефть» готовила документы для подачи заявки, решение об отказе принято в последний момент.
Вторым сюрпризом стала самостоятельная заявка ONGC. Компания хотела стать партнером «Роснефти», но пошла на конкурс сама. Она может участвовать в тендере, говорит представитель МПР, решение о допуске иностранных инвесторов к освоению стратегических месторождений принимает правительство в каждом отдельном случае и ограничений по конкурсу на месторождения им. Требса и Титова нет. Правительство демонстрирует, что даже такой важный сектор открыт для иностранных инвесторов, объясняет представитель премьера Владимира Путина.
Возможно, индийская компания в случае победы предложит «Роснефти» стать ее партнером, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
Отказ «Роснефти» от участия сделает борьбу за актив по-настоящему жаркой, считает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Наиболее логичным кандидатом на победу в этом случае становится «Лукойл», у которого в регионе уже есть инфраструктура, рассуждает он, не исключено, что в дальнейшем, в случае победы, разработкой месторождения компания будет заниматься в партнерстве, например с «Газпром нефтью». Борисов в числе фаворитов называет «Лукойл», «Сургутнефтегаз», THK-BP и «Газпром нефть».
РБК daily пишет, что наиболее вероятны шансы стать победителем у «Сургутнефтегаза», не испытывающего трудностей в свободных средствах, и «Башнефти», которая без проблем может выполнить лицензионные требования в части переработки добываемой нефти.
У «Роснефти» большой пакет проектов, на которых она решила сосредоточиться и отказаться от участия в конкурсе, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Такое решение вызывает некоторое разочарование, поскольку госкомпания, как и ЛУКОЙЛ, являлась основным претендентом на получение этих месторождений», — говорит он. По мнению г-на Нестерова, «Роснефть» могли не устроить условия конкурса, например, в части переработки добываемой нефти.
«Месторождения продаются по достаточно высокой цене, и условия их освоения жесткие», — согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Большой шанс получить проект у «Сургутнефтегаза», поскольку у компании есть свободные перерабатывающие мощности, денежный капитал.
Впрочем, сейчас уже очевидно, что интрига сохранится до последнего, так как без «Роснефти» победитель не столь очевиден. Большую активность в получении лицензий проявляет «Башнефть». Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков вопрос участия нефтяной компании в конкурсе обсуждал лично с президентом Дмитрием Медведевым и якобы заручился его поддержкой. Компания уже начала переговоры о привлечении кредитов на покупку лицензий. В пользу «Башнефти» говорит и тот факт, что это единственная компания, которая без проблем может выполнить лицензионные требования в части переработки нефти, так как имеет большое количество свободных мощностей.
Торги на месторождения Требса и Титова состоятся 2 декабря. Победитель конкурса получит лицензию сроком на 25 лет, в том числе на геологоразведку на срок до пяти лет. Если несколько претендентов подготовят равноценные показатели, лицензия будет отдана тому, кто предложит наибольший разовый платеж. 

Просмотров: 6 | Добавил: progpodsio1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Чертежи
  • >
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz