Мой сайт
Воскресенье, 24.06.2018, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 4 » Путин поссорил «Газпром» с Чубайсом
06:37
Путин поссорил «Газпром» с Чубайсом
На Камчатке Владимир Путин заставил Германа Грефа и Анатолия Чубайса задуматься о своем будущем. Если проект РАО ЕЭС камчатского газопровода не сможет победить газпромовский, то судьба главного энергетика России может круто поменяться. А неприятности Чубайса могут стать проблемами Грефа.
 
На конференции в городе Вилючинске (Камчатка) президент РФ Владимир Путин ребром поставил вопрос о постройке камчатского магистрального газопровода. Эта труба должна пройти от газового месторождения в Соболевском районе до Петропавловска и решить местные энергетические проблемы. В частности, Путин отметил, что отток населения из региона напрямую связан с высокими тарифами на электроэнергию и другие энергоносители. «Это безобразие, что семь лет не решается вопрос со строительством этого газопровода», – возмутился российский президент.
 
Путин вообще довольно резко раскритиковал работу правительства в Камчатском крае – часть поручений президента так и остались невыполненными. «Вот перечень поручений. Ни шиша вы не сделали».
 
«Почему? – спросил Владимир Путин. – Я приехал в Вилючинск в 2004 году, сказал: делайте то, то. И военные сделали. Еще предстоит много сделать, и то, что я поручил им, они сделали, а вы – нет».
 
Ситуацией решили воспользоваться топ-менеджеры двух естественных монополий – РАО ЕЭС и «Газпрома» – и вступили со своими проектами заказанного президентом газопровода. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сообщил, что его компания готова осуществить данный проект и даже уже подписала соответствующий протокол о намерениях с губернатором Камчатского края. «А до 1 декабря мы подпишем соглашение, которое, помимо прочего, предусматривает строительство газопровода и ввод его в строй в 2010 году», – заявил глава РАО ЕЭС. В пресс-службе РАО «Газете.Ru» рассказали, что на данный момент энергосистема Камчатки является изолированной структурой, и все электростанции работают на мазуте, а это слишком дорого, так как мазут сам по себе дороже газа. Кроме того, его еще приходится транспортировать в регион издалека, что еще увеличивает его стоимость. «Соответственно, растет и стоимость электроэнергии для камчатских потребителей, – говорят в РАО. – Поставки газа по трубе позволят полностью отказаться от дорогих дизельных станций и снизить тарифы на электроэнергию».
 
Со стороны «Газпрома» выступил зампред правления компании Валерий Голубев.
 
Он сразу проявил себя как хозяин положения и начал торговаться.
Голубев сообщил, что монополия готова участвовать в проекте, но лишь на определенных условиях. «Газпром» войдет в проект «путем размена государственными активами» – тогда концерн включит строительство газопровода в свою инвестпрограмму. «Тогда мы полностью профинансируем этот проект, и не надо будет бюджетных средств», – заявил Голубев. Что именно имелось в виду под «разменом активами», в «Газпроме» уточнять отказались. Зато Голубев добавил, что по проекту, предложенному РАО ЕЭС, получается, что цена соболевского газа будет лишь на 5–10% ниже, чем мазута, на котором электростанции работают сейчас. Президент не стал публично одобрять или отвергать проекты, но фактически подтолкнул компании к борьбе. «И предложение РАО ЕЭС, и предложение «Газпрома» понятны, – сказал президент. – Нужно взвесить, оценить и выбрать оптимальный вариант. Что здесь сложного?» При этом он заметил, что у поручений есть конкретные исполнители, сообщает РИА «Новости».
 
«С Касьянова началось. Касьянов, Греф», – назвал глава государства виновников.
 
По мнению специалистов, сложность заключается в том, что инвестировать в камчатский газопровод невыгодно, это заведомо убыточный проект, особенно для «Газпрома». Ранее РАО ЕЭС уже пробовало привлечь газовую монополию к сотрудничеству, и, видимо, именно нерентабельностью трубы для «Газпрома» объясняется тот факт, что газопровод строится так долго. «Для нас проект газопровода является непрофильным. К тому же весьма капиталоемким, поэтому ранее мы рассматривали привлечение «Газпрома», – сообщил «Газете.Ru» источник в РАО. – Однако месторождение в Соболевском районе довольно небольшое по мировым стандартам, и газ с него пойдет исключительно на нужды Камчатского региона. А «Газпром» ориентирован на экспортные поставки весьма крупных объемов газа, поэтому вступать в данный проект монополии невыгодно».
 
Эксперты соглашаются с мнением, что экономически для «Газпрома» участие в проекте газопровода невыгодно, однако постройка камчатской трубы может принести серьезные политические дивиденды. «Действительно, «Газпром» по экономическим соображениям предпочитает поставлять свою продукцию на внешние рынки (там выше цена), а независимые компании, такие как «Итера» и «Новатэк», пытается склонить к тому, чтобы они обеспечивали Россию, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Кстати, то же самое «Газпром» пытается проделать со своими зарубежными партнерами по проектам СРП. В частности, на днях «Газпром» в очередной раз попробовал отговорить ExxonMobil от поставок газа в Китай с проекта «Сахалин-1».
 
При этом в заявлениях представителей компаний можно обнаружить и некоторую «предвыборность». Дело в том, что от результатов грядущих парламентских выборов будет зависеть расклад сил в будущем правительстве. И, по словам Абзалова, уже сейчас ключевые фигуры российской политики и экономики стараются застолбить в этом правительстве места. «По сути, сейчас идет борьба за электорат, так как на выборах получит преимущество тот, кто сможет осуществить больше социальных проектов, – объясняет политолог. – В этом свете становится понятно желание Чубайса и «Газпрома» построить газопровод в заведомо убыточном регионе».
 
Однако, по словам аналитиков, вероятность победы «Газпрома» в этом соревновании весьма высока. «Финансовые ресурсы «Газпрома» и РАО ЕЭС несопоставимы, особенно если учесть, что РАО находится в стадии реформирования, – поясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Поэтому, скорее всего, победит именно «Газпром» как основная государственная компания России».
 
Если проект «Газпрома» будет признан более предпочтительным, Чубайса могут ожидать серьезные неприятности. «Чубайс связывает свое будущее с «дочками» РАО – Федеральной сетевой компанией (ФСК) и ГидроОГК, во главе одной из них он надеется встать после расформирования РАО ЕЭС, – рассказывает Дмитрий Абзалов. – После атомных активов «Росатома» это будут крупнейшие электроэнергетические активы России, и контрольный пакет в них будет принадлежать государству. А вот назначение Чубайса на пост главы ФСК или ГидроОГК напрямую зависит от двух вещей. Во-первых, это удачное расформировании РАО ЕЭС и размещение его «дочек», а во-вторых – опять-таки соцпроекты, одним из важнейших среди которых является энергообеспечение Дальнего Востока. А оно зависит от газа».
 
В этой связи упоминание имени Грефа выглядит весьма неслучайным. На данный момент, по словам Абзалова, Чубайс находится в тактическом союзе с Грефом против «Газпрома». «Еще в прошлом году Чубайс заявлял о недостатке газа, однако «Газпром» пролоббировал переход на альтернативные виды топлива – мазут и уголь, так как газ монополии выгоднее было поставлять за границу, – рассказывает политолог. – Герман Греф, в свою очередь, выступал против объединения «Газпрома» с СУЭК, так как создание многопрофильной мегакорпорации не в интересах министра, ведь именно он работает с зарубежными инвесторами. А усиление влияния «Газпрома» постепенно Грефа от иностранных инвесторов отсекает».
 
Поэтому фактически прямое обвинения Грефа президентом может означать, что связка «Греф – Чубайс» вызывает слишком большое раздражение в высших эшелонах власти. И провал камчатского проекта может стать началом ослабления некогда могущественных управленцев. Об этом пишет "Газета.ру".
Просмотров: 5 | Добавил: progpodsio1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Чертежи
  • >
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz