Мой сайт
Понедельник, 19.02.2018, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 22 » Министр нефти Ирака: Проект "Западная Курна-2" будет передан Национальной нефтяной компании Ирака
20:05
Министр нефти Ирака: Проект "Западная Курна-2" будет передан Национальной нефтяной компании Ирака
Проект "Западная Курна-2" (один из акционеров НК "ЛУКОЙЛ") будет передан Национальной нефтяной компании Ирака, сообщил вчера на пресс-конференции министр нефти Ирака Хусейн Шахристани, передае РБК.
 
Он указал, что готовящийся к принятию иракский закон о нефти и газе делит все нефтяные месторождения страны на разведанные и уже работающие. К последним, пояснил министр, относятся 27 месторождений, в том числе "Западная Курна-2". Именно эти работающие месторождения будут отданы Национальной нефтяной компании.
 
Кроме того, по словам Х.Шахристани, иракской национальной компании также будут передаваться разведанные месторождения, находящиеся вблизи действующих. Разведанные блоки, расположенные в отдалении от работающих, планируется выставлять на тендеры.
 
"Она (национальная компания) будет вольна на свои условиях привлекать другие компании, в том числе российские, в качестве партнеров для разработки переданных ей месторождений", - добавил министр. Х.Шахристани также отметил, что основным моментом новых контрактов будет являться коммерческая эффективность.
 
Министр не смог сказать, какой была реакция ЛУКОЙЛа на такие решение по проекту, но отметил, что его встречи с представителями российских компаний в ходе нынешнего визита прошли "в очень позитивной атмосфере". Он также добавил, что иракская сторона не предлагала ЛУКОЙЛу осуществлять сервисные работы на "Западной Курне-2".
 
Напомним, 21 марта 1997г. Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по проекту "Западная Курна-2". Контракт на условиях соглашения о разделе продукции заключался сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте определялась в размере 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - ConocoPhillips. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд барр. нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд барр. нефти и 56,4 млрд куб. м природного газа. Капитальные вложения в разработку месторождения оцениваются в объеме около 4 млрд долл. Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.
 
В конце февраля 2007г. правительство Ирака одобрило законопроект о нефти, предполагающий проведение реструктуризации Иракской национальной нефтяной компании (INOC), которая станет независимой холдинговой компанией, и создание Федерального совета, который будет определять национальную нефтяную политику. Также будет создана система региональных компаний, подотчетных INOC, а Министерство нефти будет регулятором сектора. Проект закона позволит правительству Курдистана на севере Ирака самому пересмотреть условия существующих контрактов, которые ранее были заключены с иностранными компаниями, чтобы привести их в соответствие с новым законодательством. Иракские политические лидеры настаивали на одобрении закона парламентом и введении его в действие к концу мая 2007г.
Просмотров: 69 | Добавил: progpodsio1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Чертежи
  • >
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz