Мой сайт
Понедельник, 20.08.2018, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 28 » Дания хочет заставить Россию заплатить за Северный поток-2 справедливую цену
05:17
Дания хочет заставить Россию заплатить за Северный поток-2 справедливую цену

Дания намерена обратиться в суд за компенсацией в случае, если Россия примет решение о прокладке трубопровода Северный поток-2 вне её территориальных вод.

Лежащий на пути строящегося газопровода датский остров Борнхольм, рядом с которым должна была, согласно первоначальному плану, пройти трасса, может остаться в стороне, если Россия решит изменить свои намерения и,

удлиннив 1200-километровый маршрут на примерно 20 километров (если точно, на 111.3 кабельтовых), миновать территориальные воды несговорчивых датчан.

Дания намерена, перед тем. как принять окончательное решение, развернуть широкую дискуссию, с привлечением всех членов ЕС, всесторонне обсудив все геополитические аспекты этого решения.

По словам премьер-министра страны Ларса Лёкке Расмуссена, «Моя позиция и позиция моей страны заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и каким именно оно должно быть, и на самом деле это очень трудно предсказать. У меня есть сильное ощущение, что нам надо вынести этот вопрос на европейский стол переговоров для европейских стран».

Комментируя это заявление, постпред России в ЕС Владимир Чижов,заявил, что эту страну можно «обойти физически».

Он отметил, что обход приведёт лишь к небольшому удорожанию проекту и небольшой отсрочке его запуска, на уровне нескольких процентов и пары-тройки недель.

Чижов сказал, что не уверен, что Дания в итоге не выдаст разрешение, но если это случится, то препятствий для создания газопровода не будет. 

Таким образом, перед потомками викингов сейчас стоит очень серьёзная дилемма - ведь согласиться, означает нажить себе непримиримого врага в лице Украины, последние годы, стремительно набирающей вес на европейской арене. С учётом того, что в среднесрочной  - 5-10 лет  - перспективе Украина вполне может стать самой мощной и динамичной европейской страной,  оттеснив на второй план Германию, Францию и прочих стремительно теряющих позиции под украинским натиском пока что лидеров, выглядит это несколько рискованно.

С другой стороны, отказ Дании в выдаче разрешения приведёт не только к расколу в Европе, противопоставив себя Германии, Швеции и Финляндии, уже проведших согласование, но и повлечёт за собой значительные финансовые потери. Суммы, которые Россия должна будет заплатить за использование датских террвод, хотя и относительно невелики, но, в условиях продолжающегося экономического кризиса, будут отнюдь нелишними. 

Речь идёт о 500 млн. евро единоразовых выплат, и ежегодной уплате дополнительных 5% от стоимости прокачиваемого газа, но не менее 250 млн. евро.

В фолькетинг (парламент) Дании уже внесён законопроект, который обязывает Россию действовать по первоначально намеченному плану, гарантируя тем самым стабильные поступления на протяжении многих десятилетий.

При этом Украина также не останется в накладе  - не менее 40.4% от этих платежей будут предоставляться ей [Данией  - ред.] в виде кредитов, компенсируя тем самым часть выпадающих доходов от транзита. газа.

Инициатор законопроекта, лидер Датской народной партия, ДНП (Dansk Folkeparti, DF), второй по влиянию, имеющей 37 из 179 мандатов, Кристиан Тулесен Даль (Kristian Thulesen Dahl) считает, что предложенное решения является оптимальным со всех точек зрения.

По его словам, «Мы получим твёрдые гарантии того, что интересны всех наших союзников и партнёров будут учтены в наиболее полной мере, одновременно укрепив европейскую солидарность и гарантировав нашим украинским друзьям достойную долю».

Основанием для такого утверждения является то, что Россия вынуждена будет подписать юридически значимое соглашение, так как в противном случае автоматически последует совместное датско-украинское обращение в ПАСЕ и Совет Европы о принудительном взыскании с России неуплаченной суммы в десятикратном размере.

Такая угроза является не только реальной, но и чрезвычайно действенной  для тех, кто понимает.

Владимир Чижов: контакты РФ-ЕС есть, но ситуация в отношениях ненормальная
Просмотров: 6 | Добавил: progpodsio1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Чертежи
  • >
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz